Известны два вида спаржи: белая и зеленая.
   
Но в последнее время многие стали сажать её зеленую разновидность.
Зеленая спаржа легче выращивается, а по содержании витаминов превосходит отбеленную.
   
Глубоких канав для зеленой спаржи рыть не надо. Её сажают в борозды, а побеги не откапывают, а срезают, когда они поднимаются над землей на 20-25см. Объясняется это тем, побеги зеленой спаржи волокнисты и не так нежны, как их верхушки. Зеленую спаржу называют ещё суповой или горошковой.
   
Существуют также виды спаржи, у которых съедобны не побеги, а клубни. Эти сорта спаржи выращивают в Индии и некоторых странах тропической Африки.
 
Чистые, здоровые, свежие побеги спаржи самые вкусные. Употребляют их сразу после срезки или после недолгого хранения в холодильнике.
 
Побеги очищают от кожицы и варят в подсоленной воде. На стол подают с маслом и посыпав толчеными сухарями. Переваривать спаржу нельзя, иначе они
становятся дряблыми и водянистыми и теряют свой аромат. Нежные побеги спаржи также кладут в супы.