Абрикос обыкновенный
   
В горах Тянь-Шаня растет дикий абрикос, поэтому абрикос обыкновенный, возможно, происходит именно оттуда. Сейчас абрикос широко
культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, на юге Украины и в южных районах России.
   
Мякоть плодов абрикосов богата сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, рутином, кверцетином, изокверцетином, а также кахетинами и
витаминами (А, С, витаминами группы В), калием, железом и другими микроэлементами.
   
Ядро косточки абрикоса содержит большое количество аминокислот, в частности, незаменимых, как то: аргинин, тирозин, метионин, валин, лейцин и
некоторые другие.
   
В народной медицине абрикосы используются при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, при снижении аппетита, малокровии, заболеваниях
печени и повышенном артериальном давлении, а также при лучевых поражениях организма.
|