Алыча (слива растопыренная)
   
Алыча - это кустарник или многоствольное дерево семейства розоцветных.
   
Старые ветки покрыты темно-бурой корой, а молодые - зелные или позже красновато-коричневые и голые.
   
Укороченные побеги оканчиваются колючками. Листья - яйцевидные или узкоэллиптические, сверху темно-зеленые,голые, внизу более светлые и
слабоопушеные по жилкам.
   
Цветет алыча рано, в апреле, одновременно с распусканием листьев.
   
Цветы - белые, на длинных цветоножках.
   
Плоды созревают с июля по октябрь. Они голые, округлые, со слабой бороздкой, желтые, розовые или красноватые, с легким восковым налетом, кислые.
   
Растет алыча на европейской территории СНГ, в Крыму и на Кавказе в лесных зарослях, речных долинах и по горным склонам.
   
Плоды алычи содержат пектин, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин.
   
Употребляют плоды в свежем и переработанном виде. Из алычи готовят варенье, компоты, пастилу, повидло. Ее сушат, консервируют, маринуют.
   
Алыча, также является хорошим подвоем для косточковых.
|