Яблоки
   
Яблоня - является самым распространенным плодовым деревом. Велико и разнообразие встречающихся сортов.
   
В мякоти яблок содержится много минеральных веществ - калия, натрия, железа, кальция, цинка, фосфора йода и других. Также она богата органическими
кислотами, сахарами, витаминами, каротином и пектиновыми веществами.
   
Есть хорошая народная поговорка: "По яблоку в день - и доктор ненадобен".
   
Но, как установили ученые, эта поговорка справедлива только для тех сортов яблок, которые содержат большой процент витаминов.
   
А богаты витаминами С и Р яблоки зимних и осенних сортов, таких как антоновка, боровинка, мелба, папировка
   
Есть и еще одна особенность: яблоки, выращенные в южных районах, содержат значительно меньше витаминов, чем яблоки северных широт России.
К примеру, содержание аскорбиновой кислоты в яблоке южных республик равно 2 - 17 мг%, тогда как этот показатель у яблок северных районов
достигает 27 - 38 мг%.
   
То, что яблоко, съеденное на ночь, обеспечивает спокойный сон и хорошо слабит, знали еще в древности. А исследования, проведенные в ряде стран,
установили, что два яблока, съеденные на ночь, снижают и регулируют содержание сахара в крови, а также нормализуют содержание холестерина.
|