Готовим дерн
   
Дерновая земля содержит большое количество питательных веществ благодаря наличию перегнивших
не только растительных, но и животных остатков. Она - достаточно рыхлая, хорошо удерживает влагу и предохраняет
от застаивания лишней воды.
   
Приготавливают ее из дерна злаковых лугов. Больше всего подходит дерн со старых пастбищ, где корневая система
трав сильно разрастается.
   
Важно и то, на каких почвах расположены луга и пастбища, с которых заготавливают дерн.
   
Наиболее качственная получается земля с лугов или пастбищ, расположенных на глинистых почвах.
   
Заготавливают дерн в июне. Нарезают его пластами толщиной 8-10 и шириной 20-25 см, после чего складывают
травой вниз в кучи высотой 1,5 - 2 метра.
   
Для ускорения разложения и получения более питательной земли рекомендуется переслаивать его навозом или навозной
жижей.
   
В течение лета кучу несколько раз перелопачивают и к весне земля становится пригодной для использования.
|