Картофель
   
Картофель употребляется в столь значительных количествах, что, по праву, заслуженно стал вторым хлебом.
   
Лекарственное значение имеют клубни и их сок.
   
Считается, что в 200 граммах свежего картофеля содержится суточная доза витамина С. Правда, следует отметить, что к весне в клубнях остается
всего лишь треть от начального количества.
   
Но, отступление цинги, некогда поражавшей европейские страны, связывают именно с распространением здесь картофеля.
   
Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что многие полезные вещества, в том числе и Калий, находятся в коровой части (кожуре) и в
тонком слое мякоти, которые обычно срезаются при очистке. Поэтому-то диетологи и рекомендуют варить или печь картофель с кожурой.
   
Калий способствует нормализации водного обмена, предупреждает возникновение отеков. Именно поэтому картофель включают в диету людей,
страдающих почечными и сердечными заболеваниями.
   
Соком сырых клубней лечат гастрит и язву желудка с повышенной кислотностью. Для этого его пьют по полстакана за 30-40 минут до еды 2 - 3 раза
в день или один раз вечером. Сок каждый раз должен быть свежим
   
Есть еще одно народное средство: употребление сока при постоянных головных болях.
   
При простудах народная медицина широко практикует прогревание над картофельным паром.
   
Растертые сырые клубни прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, ожогах и других кожных заболеваниях.
   
Настой цветков картофеля снижает артериальное давление и стимулирует дыхание.
   
Картофельные маски применяют в косметологии при сухой или обожженной коже. Для этого на лицо наносят маску из растертого отваренного в кожуре
картофеля, смешанного со сметаной.
   
Но, при использовании картофеля следует иметь в виду, что позеленевшие части его содержат ядовитое вещество - соланин.
|