Клубника. Гнили на клубнике
   
Если за клубникой не ухаживать правильно, то она очень часто повреждается гнилями. Виды гнилей разнообразны. Ниже мы рассмотрим каждый вид
подробно.
   
Серая гниль
поражает не только ягоды, но и бутоны, цветки, плодоножки, завязи, цветоносы и даже вегетативные части растения.
   
Заболевание начинается с образования на ягоде мокнущего бурого пятна, которое быстро разрастается.
   
Пораженные ягоды размягчаются, становятся водянистыми, теряют вкус и аромат.
   
В сухую погоду мелкие ягоды могут ссыхаться, превращаясь в серый комочек.
   
Грибок гнили сохраняется в почве на мертвых растительных остатках и при благоприятных условиях поражает живые ткани растений.
   
Белая гниль,
поражающая все части растения, способна вызвать усыхание. Пораженные ягоды загнивают, превращаясь в мокрую кашицеобразную массу, а заболевшие
органы покрываются белым пушистым налетом грибницы, на которой образуются склероции. Особенно свирепствует болезнь в прохладную сырую погоду.
   
Черная гниль,
развивается на плодах белого паутинистого налета с мелкими черными шариками, внутри которых находятся споры. Со временем налет превращается
в черную сухую пылящую массу. Грибок способен быстро распространяться.
   
Фитофторозная кожистая гниль,
(горькая гниль). Признаки болезни начинают проявляться в конце мая, продолжая развиваться в последующие месяцы на розетках, бутонах, цветоносах,
цветках и ягодах. Типичная картина для данного заболевания - это увядание, некроз листовых пластинок, черешков и цветков. Куст как бы разваливается.
   
Во влажную погоду на растении появляются расплывчатые, неопределенной формы темно-зеленые, масличные пятна, которые быстро увеличиваются и
буреют, а листья приобретают слегка увядший вид.
   
Слизистая гниль.
Место поражения на ягоде практически незаметно, но, если прикоснуться к ее поверхности, ткань оказывается размягченной, слизистой, а кожица - разжиженой.
   
Поражение быстро распространяется и может охватывать всю ягоду. Даже недолговременное хранение таких ягод приводит их в полную негодность для
употребления.
   
Болезнь поражает чаще ягоды с тонкой кожицей и светлой окраской, даже если мякоть у них достаточно плотная.
|