Лук-севок. Выбор.
   
Урожайность репчатого лука напрямую связана с размером севка. В мелких луковичках запас питательных веществ меньше, поэтому
и луковицы из них образуются более мелкие,а растения получаются поздними и слабыми.
   
Всходит мелкий севок дня на 2-3 позже, чем крупный, а вызревание лука из такого севка отстает на 5-10 дней
   
Для малогнездных сортов (Стригуновский, Мячковский, Одинцовец, Даниловский, Штутгартен) лучшим по размеру считается севок диаметром
1-2,5 см, а для средне- и многогогнездных (Сквирский, Мстерский местный, Арзамасский местный, Бессоновский, Ростовский, Спасский местный) - 1,5-3 см.
   
Перед посадкой севок на 2-4 часа замачивают в темно-розовом растворе марганцовки дял обеззараживания, а также для того, чтобы донце у луковички размокло,
что облегчает корнеобразование.
   
Замоченный севок отрастает быстрее, а растение потом лучше развивается.
   
На заблаговременно подготовленном участк нарезают бороздки, поливают и раскладывают луковички (строго донцем вниз), слегка вдавливая
их в землю.
   
При этом основная сила давления должна приходится не на донце луковички, а на кончики пальцев.
   
Если дно бороздки окажется слишком плотным, молодые корешки не смогут его пробить, тогда луковички будут подниматься на корнях к поверхности
почвы, где высохнут и погибнут.
   
Глубина посадки должна быть такой, чтобы вся луковичка находилась во влажном уровне почвы.
   
Расстояние в ряду при посадке севка должно быть не менее 8-10 см для малогнездных сортов и 10-12 см для средне- многогнездных.
   
На 10 квадратных метров посадки требуется от 5-ти до 8-ми кг севка.
 
|