Петрушка кудрявая
(PETROSELINUM CRISPUM)
   
Петрушка - двулетнее травянистое культивируемое пряное растение, известное с глубокой древности, но в России с ней познакомились только в
XIX веке.
   
В корнях петрушки содержатся самые различные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота, минеральные соли, эфирные масла, а в листьях,
кроме того есть каротин.
   
Петрушка широко используется в питании.
   
"Горсть зелени петрушки равна горсти золота", - гласит народная мудрость.
   
Зелень и корень петрушки употребляют в салатах, в первых и вторых блюдах и как приправу в соусах.
   
Сушеная петрушка прекрасно ароматизирует и дополняет блюда в зимнее время.
   
Но следует помнить, что петрушка противопоказана при острых стадиях воспалительных заболеваний и при беременности.
   
При заготовке петрушки на зиму не рекомендуется хранить ее с солью, так как в петрушке образуются вещества-нитрозамины, которые способны
вызывать образование злокачественных опухолей.
|