На главную

Петрушка кудрявая
(PETROSELINUM CRISPUM)


    Петрушка - двулетнее травянистое культивируемое пряное растение, известное с глубокой древности, но в России с ней познакомились только в XIX веке.
    В корнях петрушки содержатся самые различные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота, минеральные соли, эфирные масла, а в листьях, кроме того есть каротин.
    Петрушка широко используется в питании.
    "Горсть зелени петрушки равна горсти золота", - гласит народная мудрость.
    Зелень и корень петрушки употребляют в салатах, в первых и вторых блюдах и как приправу в соусах.
    Сушеная петрушка прекрасно ароматизирует и дополняет блюда в зимнее время.
    Но следует помнить, что петрушка противопоказана при острых стадиях воспалительных заболеваний и при беременности.
    При заготовке петрушки на зиму не рекомендуется хранить ее с солью, так как в петрушке образуются вещества-нитрозамины, которые способны вызывать образование злокачественных опухолей.



Hosted by uCoz