Редька
   
Редька - это одно- или двулетняя корнеплодная овощная культура семейства капустных.
   
Люди возделывают редьку уже свыше четырех тысяч лет.
   
Сначала она была известна как лекарственное растение, и только IV ого века до нашей эры начала использоваться
в качестве продукта питания.
   
Редька содержит белки, сахара, витамины (С и В1), соли калия и магния, эфирные масла, а также гликозиды, обуславливающие
ее специфический вкус, и ферменты.
   
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Она благотворно влияет на деятельность кишечника и
способствует выведения из организма избыточного холестерина.
   
Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца редька противопоказана к применению.
   
В первый год жизни растения редька образует прикорневые листья и корнеплод, а на второй - цветоносные побеги, цветки и семена.
   
Корень у редьки стержневой, переходящий в мясистый, округлый или веретенообразный корнеплод с белой, сочной мякотью, который покрыт
черной, белой, красной или темно-зеленой (в зависимости от сорта) кожицей.
   
Корнеплоды могут иметь массу от 200 грамм до 5 килограмм.
 
|