Репа
   
До восемнадцатого века репа занимала в питании наших предков такое же большое место, как и картофель.
   
В настоящее время ее можно встретить изредка в огородах, чаще в деревнях.
   
Корнеплоды репы богаты витамином С, провитамином А, каротином. Есть в них белки, жиры, углеводы и минеральные соли (Калий, Кальций, Натрий,
Железо, Фосфор) и фитоцинды.
   
Раньше в народе к репе, как к лекарству обращались, когда страдали острыми ларингитами, а также при резком кашле, охриплости голоса,
бронхиальной астме, бронхите.
   
Для этого репу отваривали в течение 15 минут и делали настой из двух столовых ложек мелко нарезанной репы и одного стакана кипятка.
   
Отвар употреблялся как успокаивающее средство при бессоннице по стакану на ночь.
   
Сок репы хорошо понижает кислотность желудочного сока - принимать по полстакана за 20 минут до еды - при гастритах и язвенной болезни желудка.
   
А вместе с соком листьев одуванчика или отваром корней он является хорошим средством для профилактики образования камней в почках и желчном
пузыре.
   
Сок репы эффективен при остеохондрозе и для его профилактики.
   
Как наружное средство растертую пареную репу прикладывали при подагре и к местам ушибов для снятия боли.
   
Отваром из репы полоскали полость рта при зубной боли.
|