Свекла обыкновенная
   
В Киевскую Русь свекла пришла из Византии в десятом веке.
   
Свекла имеет пищевое и лекарственное значение. И в том и в другом случае используются и листья (ботва) и корнеплоды. Молодые зеленые листья
считаются превосходной пищей в салатах.
   
По богатству микроэлементов свекла выходит на первое место среди овощей, к примеру по содержанию йода. А Хром из всех овощей содержит
только одна свекла. Хром же имеет огромное значение для профилактики атеросклероза.
   
Свекла пригодна для лечения малокровия. Причем наибольший лечебный эффект дает смесь соков из свеклы, моркови и редьки (принимают ежедневно
по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев).
   
Рекомендуется свекла и при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (едят натощак по 100-150 граммов вареной красной свеклы).
   
При лечении свекольным соком неоходимо выдерживать его в холодильнике 2-4 часа для того, чтобы улетучились раздражающие вещества, вызывающие
тошноту и рвоту.
   
Кусочки свеклы, зложенные в ноздри, являются хорошим народным средством для лечения насморка.
   
Народная медицина рекомендует полоскать горло при ангине соком свеклы.
|