Укроп пахучий (ANETHUM GRAVEOLENS)
   
Укроп - распространенное пряное растение.
   
Возделывают его в садах и огородах, в течение всего года в теплицах и парниках, а также в открытом грунте на всей территории СНГ.
   
В плодах укропа довольно много жирных (до 20%) и эфирных масел, сахара и каротина. В зелени содержатся витамины С, Р, РР и витамины
группы В, а также фолиевая кислота. В зелени также содержатся в большом количестве микроэлементы: железо, калий, фосфор и кальций.
   
Укроп хорошо изввестен всем своим ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используются в качестве приправы для салатов,
первых и вторых блюд. А "шапки" семенников применяют при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков, патиссонов, а также для
приготовления маринадов в качестве специй.
   
Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.
|